Бактерицидные присадки

В состав смазочно-охлаждающих жидкостей входят компоненты, являющиеся благоприятной средой для развития грибков и микроорганизмов: эмульгаторы, ПАВ, стабилизаторы, смачиватели, антикоррозийные добавки. Во время использования СОЖ температура материалов повышается, что также создает условия для микробиологического заражения. Его источником является грязная ветошь, загрязненный воздух, грязь с оборудования.
Среда обитания бактерий – граница масло-вода. Здесь происходит размножение микроорганизмов, которые поглощают эмульгаторы. В результате происходит ухудшение качества эмульсионной жидкости: ее разложение. Признак начавшегося бактериального заражения – появление неприятного запаха, помутнение раствора.
Синтетические биоциды могут быть введены в состав эмульсии одновременно с другими компонентами при ее производстве или добавляться постепенно в процессе использования в замкнутой технологической системе. Во втором случае уровень бактериального заражения снижается, и продлевается срок эксплуатации водно-масляного раствора.
Принцип действия биоцидов заключается в их свойстве быть коагулянтами и флокулянтами. Коагуляция означает образование коллоидных соединений с загрязнителями в виде мельчайших хлопьев. Флокуляция – это процесс слияния и осаждения макрочастиц на дно емкости (фильтра).
С бактерицидными добавками выпускаются универсальные смазочно-охлаждающие, водосмешиваемые, полусинтетические и водорастворимые продукты. Качество бактерицидных присадок определяется их совместимостью с другими компонентами смазочно-охлаждающих средств.
В качестве бактерицидной присадки применяют:
- полиакриломид;
- акриловая кислота;
- метаакриловая кислоты;
- пропиленгликоль;
- этиленгликоль.
Полиакриломид – это растворимый в воде полимер белого цвета, без запаха. Существуют два вида полиакриломида: катионный и анионный. В качестве биоцида применяется катионный полиакриломид. Он обладает способностью притягивать к себе отрицательно заряженные молекулы. Благодаря этому свойству используется для очистки сточных вод.
При одинаковом абсорбирующем свойстве полиакриломид и акриловая кислота различаются по характеру проявления. Полиакриломид – это бесцветный порошок без запаха, акриловая кислота – бесцветная жидкость с резким запахом. Кислота является сильным отравляющим веществом. Ее пары вызывают необратимый ожог слизистых, глаз, дыхательных путей, включая отек легких. Допустимая концентрация – 5 мг/м3. При использовании необходим контроль воздуха. Полиакриломид является производным акриловой кислоты и оказывает такое же действие на кожные и слизистые покровы. Количество добавки, в результате которой происходит стабилизация эмульсионного раствора, составляет 0,03 % от общей массы. Такое количество не влияет на вязкость и другие технические характеристики жидкости.
Пропиленгликоль – органическое соединение в виде вязкой бесцветной жидкости с качествами консерванта. Признан безопасным средством. Одно из направлений применения – пищевая промышленность. Помимо бактерицидных качеств обладает способностью понижать температуру, что расширяет его сферу применения в качестве антифриза. В качестве добавки выполняет в коллоидном растворе двойную функцию: биоцида и охладителя.
Этиленгликоль – прозрачная бесцветная жидкость относится к простейшим спиртам. Токсичен, горюч. Обладает свойством понижать температуру жидкости, уничтожает ржавчину, имеет бактерицидные свойства. Применение этиленгликоля исключает применение нитрита натрия, других органических антикоррозийных присадок. По этой причине этиленгликоль не добавляется в водные растворы с другими антикоррозийными присадками. По своим свойствам этиленгликоль является их заменителем, а также обладает антипенными качествами. Не агрессивен по отношению к резиновым изделиям и краскам.
Биоцид (бактерицид) Модус-БИО выпускается на основе этаноламинов для защиты охлаждающих и смазочно-охлаждающих растворов.