Водосмешиваемые эмульсолы

Концентрированная смесь из минерального масла и поверхностно-активных веществ – это эмульсол, применяемый в металлообрабатывающей промышленности и в строительстве. Может использоваться как в чистом, так и в разбавленном виде. Является основой для получения смазочно-охлаждающей жидкости. Эмульсол – это полуфабрикат для получения эмульсии, который разводят на месте ее использования. Концентрация раствора зависит от обрабатываемого материала и назначения обработки.
Получаемые на основе эмульсолов смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) имеют различные характеристики и область применения.
Области применения эмульсола:
1. Обработка стали, чугуна, цветных металлов:
- при резке металла;
- при шлифовке металлопокрытий;
- при нарезке резьбы;
- при сверлении.
2. В строительстве:
- для обработки форм при производстве бетона;
- для промазки всех видов опалубки.
В металлообработке преимущественно применяется раствор, в строительстве (чаще всего) – в нерастворенном состоянии.
Главное свойство эмульсола – это способность образовывать нерасслаивающуюся стойкую эмульсию. Дополнительные требования, предъявляемые к концентрату: не иметь неприятного запаха, не вызывать раздражения на коже и слизистых оболочках во время работы.
Наиболее широкое распространение получили водно-масляные СОЖ (масло в воде) и водные растворы растворимых масел с присадками (растворимые масла). При резке тугоплавких металлов применяют масла с присадками.
Водно-масляные – это коллоидный раствор из нефтяных масел (75-85%) с добавкой эмульгаторов, присадок и воды (в нефтяном масле 5-6%).
Растворимые масла (эмульсолы)– это смеси масел, ингибиторов коррозии и других добавок. Они обладают более высокой теплоотдачей, чем масляные, а также дешевле и проще в использовании. Недостатки – образовывают трудноудаляемый осадок, небольшой срок службы, подвержены бактериологическому заражению, для утилизации требуются специальные условия.
Кроме эмульсолов существуют синтетические и полусинтетические СОЖ.
Синтетические смазочно - охлаждающие жидкости не содержат в своем составе минеральные масла.
Они подразделяются на две группы:
- на полимерной основе;
- на комбинации поверхностно-активных веществ.
Обе группы обладают повышенными охлаждающими свойствами, в связи с чем эффективны при работе на высоких скоростях резания. Прозрачные по своей консистенции они не затрудняют работу на станках, так как не образуют туман, который возникает при работе с масляными субстанциями. Отсутствие эмульгаторов имеет положительный эффект, так как в случае утечки масел из оборудования не происходит его смешивания (загрязнения) с эмульсией.
Недостатки синтетических охлаждающе-смазочных растворов:
- наличие пены;
- слабая смазывающая способность;
- иногда появление липкого осадка на оборудовании;
- иногда разрушение лако-красочного покрытия оборудования;
- иногда воздействие на резиново-технические части оборудования.
Для улучшения свойств синтетических смесей в их состав вводят органические и неорганические добавки в виде этилена, пропилена, жирных кислот, борной кислоты, пластификаторов, биоцидов, пеногасителей.
Применение синтетических смазочно-охлаждающих растворов в металлообработке:
- лезвийная и абразивная обработка всех видов сталей на легких и средних режимах (точение, фрезерование, сверление, шлифование);
- сверление цветных и черных металлов, в том числе алюминия, при концентрации 1:20.
Полусинтетические смазочно - охлаждающие жидкости являются промежуточным звеном между масляными эмульсолами и синтетическими жидкостями. В их составе содержится от 10 до 50% минеральных масел. В качестве добавок применяются органические и неорганические жиры, масла, мыла, спирты, биоциды, антикоррозионные присадки. Преимуществом полусинтетических составов является длительный срок службы, прозрачно-полупрозрачная консистенция, хорошие смазочные свойства, ингибиторные свойства.
Недостатки полусинтетических жидкостей – повышенные требования к жесткости воды, образование пены. Для смягчения этих негативных качеств применяются пеногасители, средства для смягчения воды.
Достоинством водорастворимых синтетических и полусинтетических составов по сравнению с масляными и эмульсолами – это возможность утилизации в общезаводскую техническую систему канализации.
На операциях с черновой обработкой, без высоких требований к шероховатости поверхности применяются водные растворы электролитов, эмульсии с низкой концентрацией.
На операциях со средней чистотой обработки поверхности применяются 3-4% эмульсии, полученные из эмульсолов и паст.
Для чистовой обработки поверхности применяют 10-20% эмульсии, водные вытяжки сульфированного касторового масла, активированные присадки, смешанные масла.
Синтетические, полусинтетические СОЖ и эмульсолы поставляются в виде концентратов. Преимущество применения концентратов заключается в легкости транспортировки, удобстве приготовления (в любой концентрации и месте). Их можно использовать в качестве циркулирующих жидкостей или испаряющихся. Высокоскоростная обработка черных и цветных металлов, удаление абразивной стружки и пыли – это основные достоинства эмульсионных концентратов.